Пожалуй, это самый известный улунский чай - Те
Гуанинь или Железная Бодхисаттва Гуанинь из уезда Аньси.
Уезд Аньси
находится на юго-востоке Китая в провинции Фуцзянь. Чай здесь выращивался с
незапамятных времен. Известно, что еще в эпоху династии Тан (7-9 века) монахи в
этом районе занимались чаеводством. Пик популярности этого чая приходится на 18
век, и он не спадает до сегодняшнего дня.
Согласно
преданию, жил в уезде Аньси набожный чаевод. Каждый день он подносил чашку
свежезаваренного чая изображению богини милосердия Бодхисаттве Гуанинь. Однажды
он пошел в горы и заблудился. Несколько дней он бродил в горах. Опустился
туман, и чаевод приготовился умереть. Он помолился своей покровительнице, и
вдруг туман разошелся и он увидел тропинку, ведущую в селение, и два куста
чайного дерева, которые светились в лучах солнца, как драгоценности. Он
посчитал их подарком богини и принес домой. Когда пришло время сбора урожая,
чаевод обработал лист и получил чай тяжелый, словно железный, с потрясающим
ароматом и вкусом. В честь своей покровительницы он назвал чай «Те Гуанинь –
Железная Бодхисаттва Гуанинь».
Чаинки у высокосортного чая крепкие,
тяжелые, туго свернутые, блестящие, с красноватыми прожилками и едва заметным
белым пушком. Если мы положим этот чай в чайник из исинской глины и, завернув
чайник в полотенечко, попробуем потрясти его, то услышим звук, как будто в
чайнике звенят мелкие монетки. Таким образом он еще раз оправдывает свое
название «Железная Бодхисаттва Те Гуанинь».
Те Гуань-инь собирают четыре раза в год. Лучшим считается
осенний сбор; весенний, обладая замечательным ароматом, уступает осеннему чаю
во вкусе, а летний и весенний сборы наименее выразительны. Листья собирают уже
более раскрытые, чем для зеленого чая.
Чай дает густой настой золотистого цвета и оставляет
сладкое, медовое послевкусье. Этот
чай ароматен даже после семи заварок.