У каждого любителя чая есть череда правил приобретения,
хранения и приготовления любимого напитка, но существуют незыблемые правила,
которые стоит знать всем, желающим отдать должное этому чудо-нектару. Так,
никогда не стоит:
• употреблять вчерашний чай. Он
вреден. В нем витамины и полезные вещества заменил гуанин, употребление
которого в больших объемах вредно. Но при этом настоявшийся чай полезен для
наружного применения, так как он способен заживлять раны, устранять инфекции и
останавливать кровотечение;
• долго заваривать чай. В начале
заварки (не более 3-5 минут в общей сложности) он экстрагируется и выделяет
полезные вещества, а после начинает самопроизвольно окисляться. Поэтому следует
строго придерживаться времени приготовления чая. Так хороший китайский чай
должен взаимодействовать с водой при однократном заваривании не более 3 минут,
а при четырехкратном заваривании не более чем по 45 секунд каждый;
• многократно заваривать чай. Как мы
уже говорили, придлительном заваривании из чайного листа выделяются
вредные вещества. Этот же процесс происходит и при многократном использовании
заварки. Но не стоит забывать о том, что в мире существуют сорта чая, которые
рекомендуют заваривать до 12 раз. Поэтому общих правил для всех чаев не
существуют. Просто, перед употреблением необходимо ознакомиться с
рекомендациями на упаковке;
• пить чай натощак. До сих пор не
существует научно обоснованного подтверждения этому постулату, но это
незыблемое правило употребления напитка у китайцев. Поэтому, давайте поверим им
на слово;
• пить чай перед едой и сразу же после нее,так
как он разжижает желудочный сок и замедляет пищеварение. Пейте чай минут за
20–30 до трапезы и не раньше чем через 15 минут после нее. Чем плотнее поели,
тем больше времени должно пройти до чаепития. Кстати, это касается не только
чая, но и всех напитков;
• пить очень горячий чай. Он обжигает горло, пищевод и
желудок. И, конечно же, практически невозможно насладиться ни его вкусом, ни
ароматом;
• пить остывший чай. В остывшем при естественной
температуре напитке (не при помощи льда) все полезные вещества исчезают и
появляется мутность, которая указывает на то, что чайные полифенолы уже
окислились, и он стал вредным для организма;
• пить слишком крепко заваренный чай. Большое содержание
кофеина и танина в нем может стать причиной головной боли и бессонницы. Крепкий
чай вреден гипертоникам, а вот слабый наоборот помогает нормализовать давление;
• запивать лекарства чаем. Так, как дубильные вещества,
содержащиеся в этом напитке, нейтрализуют действие некоторых компонентов
лекарств. Но в период болезни, особенно при интенсивном приеме лекарств полезно
пить зеленый чай (через 1 час после приема препаратов), так как он помогает
восстановливать иммунитет организму;
• пить чай с алкоголем. Сочетание активных веществ
содержащихся в этих напитках дает большую нагрузку на почки и сердце. Но при
похмелье зеленый чай будет очень полезен!