Понедельник, 29.04.2024, 15:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Чайная церемония | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейки (Reiki,Рэйки) Усуи Шики Риохо
Главная » 2009 » Март » 3 » Чайные запреты
Чайные запреты
00:52

У каждого любителя чая есть череда правил приобретения, хранения и приготовления любимого напитка, но существуют незыблемые правила, которые стоит знать всем, желающим отдать должное этому чудо-нектару. Так, никогда не стоит:

употреблять вчерашний чай. Он вреден. В нем витамины и полезные вещества заменил гуанин, употребление которого в больших объемах вредно. Но при этом настоявшийся чай полезен для наружного применения, так как он способен заживлять раны, устранять инфекции и останавливать кровотечение;

долго заваривать чай. В начале заварки (не более 3-5 минут в общей сложности) он экстрагируется и выделяет полезные вещества, а после начинает самопроизвольно окисляться. Поэтому следует строго придерживаться времени приготовления чая. Так хороший китайский чай должен взаимодействовать с водой при однократном заваривании не более 3 минут, а при четырехкратном заваривании не более чем по 45 секунд каждый;

многократно заваривать чай. Как мы уже говорили, при длительном заваривании из чайного листа выделяются вредные вещества. Этот же процесс происходит и при многократном использовании заварки. Но не стоит забывать о том, что в мире существуют сорта чая, которые рекомендуют заваривать до 12 раз. Поэтому общих правил для всех чаев не существуют. Просто, перед употреблением необходимо ознакомиться с рекомендациями на упаковке;

пить чай натощак. До сих пор не существует научно обоснованного подтверждения этому постулату, но это незыблемое правило употребления напитка у китайцев. Поэтому, давайте поверим им на слово;

пить чай перед едой и сразу же после нее, так как он разжижает желудочный сок и замедляет пищеварение. Пейте чай минут за 20–30 до трапезы и не раньше чем через 15 минут после нее. Чем плотнее поели, тем больше времени должно пройти до чаепития. Кстати, это касается не только чая, но и всех напитков;

пить очень горячий чай. Он обжигает горло, пищевод и желудок. И, конечно же, практически невозможно насладиться ни его вкусом, ни ароматом;

пить остывший чай. В остывшем при естественной температуре напитке (не при помощи льда) все полезные вещества исчезают и появляется мутность, которая указывает на то, что чайные полифенолы уже окислились, и он стал вредным для организма;

пить слишком крепко заваренный чай. Большое содержание кофеина и танина в нем может стать причиной головной боли и бессонницы. Крепкий чай вреден гипертоникам, а вот слабый наоборот помогает нормализовать давление;

запивать лекарства чаем. Так, как дубильные вещества, содержащиеся в этом напитке, нейтрализуют действие некоторых компонентов лекарств. Но в период болезни, особенно при интенсивном приеме лекарств полезно пить зеленый чай (через 1 час после приема препаратов), так как он помогает восстановливать иммунитет организму;

пить чай с алкоголем. Сочетание активных веществ содержащихся в этих напитках дает большую нагрузку на почки и сердце. Но при похмелье зеленый чай будет очень полезен!

материал взят http://cha-i.com.ua/content/zapret/

Просмотров: 1218 | Добавил: master-reiki | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024