«Божественный
Шэнь Нун, чьё имя переводится как "Пахарь Духа", пришел в наш мир
чтобы научить людей использовать целебные свойства растений и возделывать
почву. Его тело было подобно прозрачному нефриту, поэтому сквозь кожу можно
было видеть всё происходящее в его организме. Он пробовал разные травы и из 100
растений нашёл 72 ядовитыми.
И вот однажды Шень Нун лежал под деревом, и с чайного куста ему в рот скатилась
нагретая солнцем росинка. Он проглотил её, почувствовал прилив силы и бодрости.
С тех пор употреблял чай как противоядие.
После себя небожитель оставил фармакологический трактат "Шень Нун Бэнь
Цао", который является самым древним трактатом по лекарственным растениям
в Китае».
Традиция
чаепития в Китае насчитывает не одно тысячелетие. За это время было выработано
множество способов приготовления чая, предназначенных для тех или иных целей. Но
в самом начале, чай был известен как ритуальный и лекарственный напиток, его
использовали монахи во время длительных молитв. Они знали, что чай усиливает дух, смягчает сердце,
удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени, облегчает и
освежает тело, обостряет восприимчивость.
В полной мере можно насладиться четырьмя достоинствами чая (формой
листа, цветом настоя, ароматом и вкусом ) во время особого действа Гун Фу Ча,
что в переводе с китайского означает «высшее мастерство чаепития».
Гун Фу Ча является моделью всего мирового процесса, суть
которого наиболее точно выражена в китайской мудрости о том, что нет ничего
постоянного, кроме самих перемен, поскольку силы Инь и Ян, постоянно сменяют дополняя
друг друга. Символический смысл этого ритуала выражен в переворачивании чашечек
и вкушении энергии Инь и Ян.
Для чайной церемонии применяют Бирюзовый чай или Улун Ча, что в
переводе с китайского означает – «черный дракон». Улун – это чайное совершенство,
рожденное Небом и Землей. Чай соединяет в себе свежесть зеленого и насыщенность
красного чая, обладая великолепным, очаровывающим, окутывающим ароматом. Особые
условия необходимы, чтобы вырастить Улуны. Туманы окутывают деревья, а солнце
их оживляет. Создание такого чая требует мастерства, передающегося из поколения
в поколение.
Китайская церемония демократична, каждый погружается в нее
по мере готовности, по степени щедрости в растрачивании душевных сил. Какое
почтение вы окажете чаю, настолько глубоко он откроет вам свой аромат. Чай не
терпит суеты и торопливости. Китайцы говорят: «Чай нужно пить тогда, когда
везде опоздал».
Какуцо Окакура пишет в своей книге о культуре чая, что чаепитие
– «это время отнятое у будней, когда гость может освободиться от всего, что его
удручает. Строгая закономерность, если она осуществляется без принуждения, есть
основа прекрасного и гармоничного свободного движения, которое объединяет
пространство и предметы. Так возникает нечто, что буквально можно назвать
произведением искусства».
Этот пост — одно из немногих исключений, когда читаешь с интересом и что-то для себя выносишь. Спасибо автору. Добавлю в избранноеhttp://voronezh.recikl.ru/ - . :)